18.12.2007 | 10:55

Переговоры о проведении фестиваля русской культуры в США

Министерство культуры и массовых коммуникаций России начало переговоры о проведении крупнейшего фестиваля русской культуры в США. Об этом сообщил в понедельник глава ведомства Александр Соколов, находящийся с визитом в Вашингтоне.

"Мы ведем предварительные переговоры с вашингтонским Кеннеди-центром об организации такого фестиваля в 2010 году", - сказал министр. По его словам, "в нем примут участие лучшие коллективы и солисты". Об этих планах российский министр рассказал во время посещения мировой премьеры "Рождественской оратории", состоявшейся в Вашингтоне. Это произведение написал православный автор - епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев), а исполнено оно было в католической базилике Непорочного Зачатия. "Это удивительное сочинение", - поделился впечатлениями Соколов. По его словам, "впервые православные песнопения звучат в главном католическом храме американской столицы". Он отметил, что "владыка Иларион развивает жанр музыкальной литургии, поскольку имеет как духовное, так и музыкальное образование".

Соколов также сообщил, что московская премьера "Рождественской оратории" состоится на православное Рождество 7 января 2008 года в Большом зале Московской консерватории.