18.12.2007 | 12:11

Набор слов. 18 декабря 2007 года

Тайны фильма "Ирония судьбы – 2" и театральные новости из Прибалтики – вот некоторые темы утренних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Газеты начинают брать интервью у актеров, снявшихся в культовом фильме "Ирония судьбы, или с легким паром". В этом году на экраны выходит продолжение легендарного кино – "Ирония судьбы – 2". Сыгравшая в этом фильме Барабра Брыльска не раскрыла "Известиям" интригу сюжета: "Я не могу раскрывать все тайны новой истории кроме известного уже факта, что отношения Нади и Жени своеобразно повторяются в их детях. В новом фильме много сюрпризов. Могу сказать, что до финальных титров зритель так и не будет знать, чем все закончится. Могу лишь намекнуть, что окончательное решение принимает моя героиня, моя Надя".

***
В Латвийской столице дали премьеру спектакля Алвиса Херманиса "Звуки тишины". Подзаголовок звучит так: "Концерт Саймона и Гарфанкеля в 1968 году в Риге, которого не было". Это ностальгический опус о времени, когда обманчивый ветерок свободы, подувший с Запада, вдохновлял молодежь, среди которой была и мать режиссера. Сам Херманис говорит: "В это время мама была беременна мною". Спектакль выстроен, как набор этюдов о том времени и тех ощущениях, гимном которых была вдохновляющая музыка дуэта "Саймон и Гарфанкель". Рецензия опубликована в газете "Время новостей".

***
Еще одна театральная новость – из Вильнюса. Литовский режиссер Эймунтас Някрошюс со своим театром "Мено Фортас" приступил к репетициям спектакля "Идиот" по роману Достоевского. Премьера ожидается в конце 2008 года. Владас Багдонас сыграет в спектакле генерала Иволгина. Актер рассказывает о своем режиссере в интервью "Газете": "Някрошюс – по-прежнему загадка для всех нас. И для меня тоже, хотя я его знаю несколько десятилетий. Он в каждом спектакле ищет иной стиль, иную тему, иной прием. Я всегда удивляюсь, откуда у него берутся эти идеи. Он очень серьезно работает над собой, и его мысли движутся в самые непредсказуемые стороны".