18.12.2007 | 13:24

Михаил Кутузов – мудрый стратег, или осторожная посредственность?

Почти два века прошло со дня Бородинской битвы, а историки продолжают спорить о том, кто выиграл сражение и собирался ли Михаил Кутузов сдавать Москву? Рассказывают "Новости культуры".

Грабитель, попав в архив Государственного исторического музея, непременно запутается. Все папки с документами выглядят одинаково: кКартонные обложки, шифры вместо имен и названий. Там хранится около пятнадцати миллионов листов. В этом бумажном лабиринте историк Андрей Яновский работает уже двадцать лет. Шифры для него просты и понятны. Папку с личными бумагами фельдмаршала Кутузова он находит за пару минут.

Михаил Илларионович Кутузов – мудрый стратег, или осторожная посредственность? Мнения разделились еще при жизни фельдмаршала. В исторический спор ввязался и Лев Толстой. В романе "Война и Мир" Кутузов на Бородинском поле ведет себя довольно странно. Историк Андрей Яновский в пассивного Кутузова не верит. В его руках – документы, которые точно доказывают, что на Бородинском поле фельдмаршал не только обедал. "Он же был великий дипломат, великий хитрец. Вообще, ко всему прочему, еще и большая умница",– замечает историк.

В середине сражения Кутузов узнал, что его войска отступают по приказу посредственного генерала, но очень влиятельного царедворца – принца Вюртембергского. "Кутузов, по свидетельству современников, разразился такой бранью – мы не будем ее здесь приводить. Он, тут же подозвав к себе одного из адъютантов, продиктовал следующий текст: "Господину генералу Дохтурову. Принц Вюртембергский подчинен Вам. Рекомендую Вам держаться до тех пор, пока от меня не воспоследует повеление к отступлению. Князь Голенищев-Кутузов"", – читает Андрей Яновский.

Оказывается, до последней минуты командующий и не думал отступать, а тем более – сдавать Москву. "Решился я устроить все войско в порядок, снабдить артиллерию зарядами и завтра возобновить сражение с неприятелем", – зачитывает Яновский еще один документ. Парадокс: за всю войну Кутузов не смог выиграть у Наполеона ни одного крупного сражения. При этом комплекса неполноценности перед своим гениальным противником он не испытывал. "Он говорит: "Ну разбить-то он меня, может быть, и сможет, но вот перехитрить – никогда"", – добавляет Андрей Яновский. Хитрость действительно победила. Последние письма и приказы Кутузов писал уже в Германии, где успешно преследовал Наполеона.