18.12.2007 | 13:36

Вручение премии Станиславского

За вклад в развитие театрального искусства. Ежегодное вручение премии Станиславского – это большое событие в театральном мире. Для тех, кто делает театр, премия имени великого реформатора сцены – почетный экзамен. Ответственная миссия по определению лидеров театрального сезона возлагается на авторитетное жюри. По традиции, лауреатам премии Станиславского 17 декабря вручили памятный нагрудный знак, изображающий факсимиле Станиславского. О победителях престижной театральной премии – "Новости культуры".

За пятнадцать лет существования Фонда Станиславского и двенадцать его именной премии лауреатами становились и ведущие деятели отечественного театра, среди которых ушедшие Гончаров и Плучек, Лавров и Ульянов, Шейнцис и Казанцев, и западные мастера. Юбилейная церемония началась с посвящения – Олегу Ефремову.

Михаил Ефремов, актер, режиссер: "Я здесь первый раз, премия посвящена моему отцу, 80-летию, мы с мамой были приглашены…"

Открыл вечер президент Фонда Станиславского Марк Захаров. Жюри премии, как кажется, было в этот раз вполне единодушным в своих решениях. Каждая номинация – знак особого, фундаментального вклада в дело театра. Лучшие театральные педагоги столицы – Олег Кудряшов и Андрей Дрознин – вывели на подмостки весь цвет современного русского театра. Театровед Олег Фельдман всю жизнь посвятил кропотливому изучению наследия Мейерхольда. Мэтры западного театра – Кристоф Марталер и Джон Нормайер – вписали интереснейшие главы в историю театра ХХ века. И, наконец, актерские премии, - самые ожидаемые.

Александр Лазарев, народный артист России: "Актеры – люди в себе неуверенные, премия дает им возможность крепче стоять на ногах - на сцене".

Вряд ли можно считать инъекцией веры в себя нынешние премии звездам российского театра Полине Кутеповой и Константину Хабенскому. Для них это скорее - желанный подарок.

Константин Хабенский, заслуженный артист России: "Подарок – оценить эту премию я смогу позже, когда смогу серьезнее относиться к себе, пусть это будет нескоро".

Отдельной строкой – премия Валентину Гафту, признавшемуся, что для него система Станиславского – загадка, которую разгадываешь всю жизнь, и только в самом конце творческого пути имеешь шанс получить правильный ответ.

Константин Хабенский и Полина Кутепова, Валентин Гафт и Олег Кудряшов – каждый из лауреатов нынешней 12-й церемонии имеет непосредственное отношение к системе Станиславского. В этом нет ничего символического – весомая премия никак иначе не могла бы оправдать свое значимое название.