18.12.2007 | 13:47

На "Карте мира". 17 декабря 2007 года

Образ Папы Римского Бенедикта XVI станет основой очередной работы Франко Дзеффирелли. Выдающийся режиссер уже обдумывает детали имиджа понтифика. Первые замечания мастера касаются того, что Папа Римский мало улыбается, он довольно холоден, при этом его одежда слишком пышная и чрезмерно яркая. Режиссер, помимо прочего, будет курировать создание положительного образа Церкви в искусстве – прежде всего, в кинематографе. Он намерен наладить диалог священников с кинематографистами. Стоит вспомнить, что сорок лет назад Дзеффирелли прославился масштабными костюмными фильмами по пьесам Шекспира, а потом и постановками классических опер.

***
Легенда научной фантастики Артур Кларк отметил 90-летний юбилей на своей второй родине – в Шри-Ланке. Среди тех, кто приехал его поздравить, был и космонавт Алексей Леонов. В свой день рождения Кларк загадал три желания: первое – чтобы мир обратился к более чистым источникам энергии; второе – чтобы в Шри-Ланке прекратились внутренние военные конфликты; но самое главное – третье желание, которое Кларк так или иначе выражал во многих своих произведениях: "Я хотел бы увидеть какое-то доказательство внеземной жизни. Я всегда верил, что мы не одиноки во Вселенной, но мы до сих пор ждем, пока пришельцы свяжутся с нами или подадут какой-то знак", – признается писатель. Давний друг Кларка, космонавт Алексей Леонов присутствовал на встрече с писателем, устроенной правительством Шри-Ланки, и вручил Кларку медаль Ассоциации космо-навтов России.

***
"Вернувшиеся шедевры" – так называется выставка, открывшаяся в Квиринальском дворце в Риме. Экспозиция устроена в рамках кампании по борьбе с контрабандой древних произведений искусства. Сокровища греческой, этрусской и римской цивилизаций привезены в резиденцию президента Италии из крупнейших галерей мира, среди которых – бостонский Музей изящных искусств и "Метрополитен-музей". Две трети экспонатов были предоставлены Музеем Гетти после трудных переговоров, которые длились больше года. По словам министра культуры Франческо Рутелли, по условиям заключенных соглашений, Италия будет предоставлять иностранным музеям не менее ценные произведения искусства.

***
В Великобритании выходит фильм режиссеров Оливера Паркера и Барнаби Томпсона "Колледж Святого Триниана". Это современная интерпретация классической британской комедии, в основе которой лежат комиксы Рональда Сирла. В колледже для благородных девиц вместо традиционных викторианских порядков царит анархия и свобода самовыражения. Озорные воспитанницы школы пытаются спасти ее от банкротства. Первая книга комиксов о колледже Святого Триниана вышла в 1948 году, и с тех пор история о благородных девицах и их наставниках выдержала шесть экранизаций.