18.12.2007 | 14:07

Пушкинский музей расширил и обновил экспозицию

Благодаря появлению у Музея имени Пушкина двух новых зданий значительно расширилась его экспозиция. Это дало возможность "воскресить" шедевры мировой культуры, достать их из запасников. Теперь важнейшие этапы мирового искусства представлены целостно. Увеличилась галерея старых мастеров, появилась новая экспозиция искусства Древнего мира. На открытие новой экспозиции пришли художники, галеристы и сотрудники других музеев. Рассказывают "Новости культуры".

Экспозицию музея теперь не узнать. Единственный зал, который остался без изменений, – это зал античных слепков. Все остальные музейные помещения отреставрировали, перекрасили, поменяли оборудование, расставили новые акценты. Из запасников извлекли сто восемьдесят картин итальянской, немецкой, фламандской живописи. Больше всего повезло отделу искусства Древнего мира. Теперь он занимает целое крыло первого этажа. В прежней экспозиции были большие пробелы, и представить развитие античного искусства полностью было невозможно. "Это было по объективным причинам. Многие экспонаты были сильно разрушены, и потребовались годы реставрационных работ, чтобы эти экспонаты обрели новую жизнь", – замечает заведующий отделом искусства и археологии Древнего мира.

Теперь все желающие могут совершить путешествие по залам от Древнего Египта, через Азию к Трое (теперь золоту Шлимана отведен отдельный зал); а затем продолжить путешествие по Древней Греции и Риму – к Северному Причерноморью. "Когда мы все собрали вместе, мы вдруг увидели, какая у нас не только прекрасная вазопись, хотя знали, что у нас хорошее собрание древних античных ваз, но и скульптурная пластика", – замечает директор музея Ирина Антонова.

До неузнаваемости изменилась экспозиция итальянского искусства эпохи Возрождения. Теперь живопись старых мастеров занимает один уютный и компактный зал вместо трех. В три раза увеличилась коллекция живописи Германии, Австрии, Нидерландов XV – XVIII веков. Впервые в экспозиции представлена деревянная скульптура. Кроме того, зрители впервые смогут оценить и фламандскую школу живописи во главе с Рубенсом. В связи с тем, что картины Снайдерса, Хогарта и других мастеров этой школы отличаются большим размером, из-за недостатка места они хранились в запасниках. "Зал Фландрии в два с половиной раза увеличился. Теперь это только Фландрия. Здесь представлен "Двойной портрет Ван Дейка", Рубенса и его школы, натюрморты Снайдерса", – продолжает Ирина Антонова.

Представив новую экспозицию зрителям, Музей изобразительных искусств определил свою концепцию на ближайшие пять лет. Директор музея надеется, что к 2012 году появится музейный городок и новая экспозиция.

Читайте также:
Пушкинский музей представляет новую экспозицию