18.12.2007 | 15:31

Игорь Скляр принимает поздравления с юбилеем

Поздравления с юбилеем принимает известный актер театра и кино, заслуженный артист России Игорь Скляр, которому сегодня исполнилось 50 лет. С этой датой его поздравили не только друзья и коллеги, но и президент России Владимир Путин, назвавший юбиляра "актером яркого, самобытного таланта и широкого творческого диапазона".

Справедливость этих слов Игорь Скляр вновь доказал, сыграв накануне круглой даты 10-летнего мальчика Сашу в новом спектакле "Похороните меня за плинтусом" на сцене театра "Балтийский дом". Точный выбор на эту роль сделал постановщик спектакля режиссер Игорь Коняев.

В актерском багаже Скляра - десятки ярких сценических созданий, в том числе и на сцене Малого драматического театра - Театра Европы. Среди лучших работ - Юродивый в "Братьях и сестрах", Федька-каторжный в "Бесах", Джек Саймон в "Повелителе мух", Роберто Зукко в спектакле того же названия. Уйдя из штата Малого драматического, он играет как приглашенный актер в различных театрах города, работает в антрепризах.

Поистине всероссийскую известность принесли Игорю Скляру его работы в кино и, прежде всего, роль джазового музыканта в фильме Карена Шахназарова "Мы из джаза". После этой картины у него даже появилось прозвище "Старый рояль", по названию прозвучавшей там песни. Он снимался также в фильмах "В круге первом", "Год собаки", "Батальоны просят огня", "Начни сначала", "Путешествие месье Перришона", "Тартюф". Артист, великолепно владеющий гитарой, любим и популярен и как эстрадный исполнитель. Спетая им песня "Комарово" стала шлягером целого десятилетия.

Игорь Скляр очень разборчив в выборе литературного материала, не любит играть в сериалах, сделанных на скорую руку. "Для меня важно разгадывать роль, - говорит мастер. - Актерское дело - не лицедейство, а человековедение. Этому нужно учиться всю жизнь".
Читайте также: Путин поздравил Игоря Скляра с пятидесятилетием