18.12.2007 | 16:07

Московский международный кинофестиваль для детей и юношества

Двадцать три страны примут участие в Московском международном фестивале фильмов для детей и юношества. Он пройдет в столице в дни школьных каникул: с 22 декабря по 8 января. Режиссеры из Аргентины, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Израиля, Канады, Китая, Польши, России, Словении, США, Франции, Хорватии и Японии представят свои самые новые фильмы, снятые за последний год для требовательных и самых искренних зрителей - детей и подростков от 5 до 15 лет. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции президент фестиваля Армен Медведев.

По словам Медведева, "сейчас наше детское кино с большим отставанием проходит путь всего российского кинематографа последнего десятилетия". "В тяжелые 90-е некогда было снимать фильмы для детей, страну волновали совсем иные вопросы, сейчас кинематограф для детей и подростков делает первые робкие шаги на встречу к зрителю", - заметил президент смотра. И нынешняя конкурсная программа подтверждает его мнение. В ней впервые за несколько лет представлено сразу две отечественных ленты: "Золотой Полоз" (режиссера Владимир Макеранец) и "Крэйк" (режиссер Марина Казнина).

Кроме того, Армен Медведев отметил, что, "к счастью, в последние годы интерес к детскому кинематографу появился и у продюсеров". Но при этом, он подчеркнул, что "порой, прокатчики и сами кинематографисты не понимают разницу между фильмами для детей и фильмами с участием детей". На нынешнем же фестивале, 24-м по счету, показывают кино исключительно для детской аудитории.

Международное жюри вновь, как и прошлом году, возглавит народная артистка СССР Ада Роговцева. Также в судейскую коллегию вошли немецкий режиссер Маттиас Айчер, продюсер из Франции Мирей Антуан, известный актер и режиссер Александр Панкратов-Черный, а также армянский актер Сос Саркисян. На фестивале будет работать детское жюри и даже родительское жюри, которое отсмотрит программу фильмов о психологии подростков.

Маленькие киноманы увидят программу "Панорама" - наиболее заметные ленты последних лет, отпразднуют 30-летия любимых многими поколениями фильмов "Усатый нянь" (режиссер Владимир Грамматиков) и "Школьный вальс" (создатель Павел Любимов). В рамках программы "Лучшая японская анимация" будут представлены самые живописные и интересные образцы мультипликации этой страны. Среди них "Навсикая из Долины ветров", "Сказания Земноморья", "Небесный замок Лапута".

Смотр благотворительный, все сеансы пройдут в кинотеатрах "Ролан" и "5 звезд на Павелецкой". Пригласительные можно бесплатно получить в кассах этих кинотеатров.