18.12.2007 | 17:08

Джахан Поллыева об итогах Года русского языка

Год русского языка дал новые ориентиры в продвижении отечественной культуры в мире на последующие годы, считает помощник президента Российской Федерации Джахан Поллыева. Выступая сегодня на официальном закрытии Года русского языка, она отметила, что для России и мира Год стал насыщенным и знаменательным, произошел качественный рывок в развитии культуры, науки, образования, возросло внимание к русскому языку и литературе, которая сейчас находится на подъеме.

"Главное, что Год не заканчивается, и впоследствии будет реализовано множество новых проектов, которые будут иметь долгую и яркую жизнь", – заявила она. По ее словам, большую роль в продвижении отечественной культуры в мире будет играть фонд "Русский мир", созданный указом президента Российской Федерации летом этого года.

Поллыева уверена, что "интерес к русскому языку будет с каждым годом возрастать, о чем свидетельствует повышение числа изучающих его в целом ряде стран и открытие центров русистики". Советник президента напомнила, что всего за год в России и за рубежом было проведено более девятисот мероприятий, из них двести прошло в странах СНГ и Балтии.

***
Укрепление позиций русского языка в мире – одна из приоритетных задач российской дипломатии. Об этом заявил на закрытии Года русского языка заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Яковенко. "МИД России ведет активную работу по продвижению наших интересов в этой сфере, исходя из того, что она тесно связана с укреплением международного авторитета нашей страны и с защитой интересов наших соотечественников за рубежом", – подчеркнул дипломат.

Одной из важных составляющих программы Года он назвал международный конкурс сочинений – эссе на русском языке. Двадцать победителей конкурса из двадцати стран мира награждены дипломами Росзарубежцентра. "Год русского языка состоялся и состоялся успешно, – констатировал дипломат. – Данная беспрецедентная акция позволила привлечь к русскому языку внимание широкой зарубежной аудитории, стимулировала его изучение, придала импульс деятельности русистов". "Существенно вырос интерес международной общественности к тому, что формирует наше национальное достояние, – языку, культуре, образованию и науке", – заметил он.

Все материалы о Годе русского языка>>>