18.12.2007 | 17:29

Святые заступники Руси

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй принял участие в церемонии награждения победителей Всероссийского детского творческого конкурса "Святые заступники Руси". Смотр был проведен в рамках торжеств, посвященных 600-летию со дня кончины преподобного Саввы Сторожевского. Среди пятнадцати лауреатов особое внимание Патриарха вызвали два почти незрячих юноши из Петрозаводска – шестнадцатилетний Эдуард Пучковский и четырнадцатилетний Дмитрий Сиврюков. Их рисунки были отмечены специальным призом.

"Начиная этот конкурс, мы хотели вернуть в жизнь нашего общества, в жизнь и сознание детей имена великих людей. К таким людям принадлежат подвижники веры и благочестия. Мы должны помнить великих людей, которые созидали Русь и которые в трудные для страны годы укрепляли свой народ", – сказал Алексий Второй, обращаясь к детям. Он поблагодарил юных участников смотра за то, что они "вложили в работы свой талант и свое сердце". "Для всех Вас имя преподобного Саввы стало родным и близким", – отметил Патриарх, пожелав ребятам "и дальше развивать свое искусство, свой талант".

Конкурс "Святые заступники Руси" проводился в двух номинациях: "изобразительное искусство" и "литературное творчество". В смотре приняли участие более пяти тысяч детей со всей страны. Патриарху подарили альбом "Житие преподобного Саввы в детских рисунках и сочинениях", а затем воспитанники приюта при Саввино-Сторожевском монастыре выступили с концертом.