18.12.2007 | 19:37

Василий Бубнов: "Красота природы просто вынуждает работать"

"Красота природы просто вынуждает работать". Признанный мастер пейзажа Василий Бубнов всю жизнь следует своему творческому кредо. На персональной выставке в Академии художеств он представил работы разных лет. Это виды любимой художником Москвы и Переславля-Залесского. Экспозиция приурочена к 65-летию художника и 40-летию его творческой деятельности. Рассказывают "Новости культуры".

Греческий остров Сирос, Париж, Москва – эта выставка похожа на географическую карту мест, выбранных Василием Бубновым для пленэра. За рубежом объектами его живописи становится Версаль или церковь, которую когда-то писал Ван Гог. Когда же создает пейзажи Москвы, то чаще знаменитым историческим местам предпочитает незнакомые улицы. Может часами колесить по городу в поисках маленького, невзрачного , на первый взгляд, здания или переулка. "Рисовал один двор – развалившаяся фабрика, битые стекла. Подходит женщина: "Я всю жизнь живу в этом дворе. Хотелось уехать –какая гадость. Вот теперь смотрю на ваш рисунок, стою и любуюсь"", – вспоминает Василий Бубнов.

Мрачные бетонные сооружения, которые видны из окна мастерской художника, поначалу вызывали у него неподдельный ужас, но потом, присмотревшись, Бубнов обнаружил, что они вполне подходят для его живописи. "Увидел, что они удивительно красивы, удивительно интересны, и добавил небольшие элементы в виде этикеток на бутылках, которые изображают снежные горы – романтическое. Оказывается, в быту можно увидеть романтическое состояние", – замечает он.

Маленькие работы не для Василия Бубнова. Его формат – большие живописные полотна. Возможно, причина коренится в том, что образование он получал как художник монументалист и со студенческих лет привык к большим масштабам. Воспевая городские пейзажи, он пробовал себя в разных техниках: карандаше, пастели, масляной живописи. Более мобильной и удобной для путешествующего художника оказалась техника пастели, в которой он последнее время и предпочитает работать.