18.12.2007 | 19:43

Русский язык в новых независимых государствах

Сегодня в Фонде "Русский мир" были представлены результаты социологического исследования "Русский язык в новых независимых государствах". Изучался статус русского языка, практики его применения и возможности его изучения в двенадцати независимых государствах на постсоветском пространстве. Рассказывают "Новости культуры".

В большинстве этих государств статус русского языка законодательно не определен. Государственным он является только в Белорусии. Между тем, в Казахстане, Киргизии, Латвии, Эстонии и Молдове значительная часть населения продолжает говорить по-русски в семье и на работе. По мнению социологов, успех распространения русского языка за рубежом во многом связан с гуманитарно-культурной тематикой. Год русского языка подходит к концу, но созданный в июне Указом президента фонд "Русский Мир" продолжит заниматься вопросами русского языка за рубежом.

"Целый ряд специальных институтов, фондов и культурных центров защищает свои родные языки: Гете-институт, Институт Конфуция – уже сто шестьдесят центров его по всему миру. Или французские институты – благодаря им языки распространяются. И вот мы счастливы, что и у России теперь есть такой Фонд", – отметила ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая. "Русский язык пребывал и пребывает, и будет пребывать, и нужно, чтобы новое поколение на русском языке создавало свою культуру", – убежден писатель Чингиз Айтматов.

Все материалы о Годе русского языка>>>