19.12.2007 | 10:11

Заиконоспасский монастырь в Москве будет восстановлен

Древний Заиконоспасский монастырь со зданием Славяно-греко-латинской академии будет воссоздан в центре Москвы, на Никольской улице. Об этом сообщили сегодня в церковно-научном центре "Православная энциклопедия".

Накануне концепция воссоздания исторического комплекса, в который также войдет бывший Никольский греческий монастырь, была представлена Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму. От двух монастырей сохранился только храм Спаса Нерукотворного Образа, возрожденный усилиями общины в 1990-е годы. Нынешний проект включает восстановление в прежнем виде надвратных колоколен Никольского греческого и Заиконоспасского монастырей с воссозданием святых врат, зданий Славяно-греко-латинской академии и Синодального печатного двора, а также проведение археологических раскопок во дворе Никольского греческого монастыря с целью выяснения возможности воссоздания храма.

Также предлагается полная реставрация сохранившегося участка Китайгородской стены с устройством вдоль нее туристического пешеходного маршрута. В зданиях, расположенных на данной территории, разместятся учреждения духовно-просветительного назначения, рассчитанные на паломников и туристов.

Заиконоспасский монастырь основан в 1600 году царем Борисом Годуновым. В 1687 году в помещениях обители была открыта Славяно-греко-латинская академия, которую возглавили просветители братья Иоанникий и Софроний Лихуды. В 1929 году монастырь был закрыт, его храмы разорены. До последнего времени в уцелевших монастырских строениях располагаются коммерческие организации.