19.12.2007 | 11:12

"Она может научить петь даже камень"

"Она может научить петь даже камень" – так говорят о Нине Константиновне Мешко. Почти сорок лет она преподает народное пение в Академии имени Гнесиных, полвека возглавляет Государственный академический Северный хор. Сегодня в столице пройдет юбилейный концерт Нины Мешко, который одновременно станет и отчетным выступлением кафедры народного пения. Рассказывают "Новости культуры".

Она влюбилась в народную песню полвека назад и остается ей верна до сих пор. Сегодня имя Нины Константиновны Мешко известно каждому, кто всерьез занимается фольклорным пением. У нее своя методика постановки народных голосов, основанная на естественной, открытой речи и соединении регистров.

Пятьдесят лет назад никакой методики не было. Академические хормейстеры не знали, как учить народному пению, а в народе певческое мастерство передавалось от поколения к поколению, и Нина Мешко "пошла в народ". Она объездила и выслушала все поющее Подмосковье. Задача была непростая – возродить хор Московской области, восстановить утраченную манеру пения. "Одна девочка в хоре сказала: "А моя мама пела так!", и спела песню "Ванька-ключник, злой разлучник". И я услышала эту манеру, я сказала: "Вот оно, девочки, слушайте! Вот оно! Нашли!"", – вспоминает Нина Константиновна. Так родился интерес к народному песенному творчеству к поиску его истоков.

Хор Радиокомитета в то время готовил новую программу – песни разных областей страны. Материал для выступлений собирали в экспедициях в русских глубинках. Прослушивая и отбирая записи, Нина Константиновна была покорена песнями северных народов, их мягкостью, широким диапазоном и удивительными распевами. "И сама музыка речи удивительная, и музыкальный склад песен тоже удивительный. Например, если в средней России плясовая – это "Барыня", квадрат, то на севере – "Камаринская"", – замечает Нина Мешко.

Уже полвека Нина Мешко – художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора. Сегодня этот коллектив с успехом гастролирует по миру. Каждый его номер – это маленький спектакль, а в 1960 году для того, чтобы найти манеру пения и научить ей исполнителей, пришлось вслушиваться в мелодику северного говора. "Все манеры зависят от музыки речи. Какая речь, такая и музыка. Уловить эту музыку речи, услышать ее, полюбить ее, освоить, овладеть этим говором – вот тогда придет успех", – утверждает Нина Константиновна. Ее успех в учениках – школу Мешко прошли Татьяна Петрова, Людмила Рюмина, Надежда Бабкина, своим учителем ее считает Людмила Зыкина. Сейчас в Институте имени Гнесиных подрастает молодое поколение "народников".