19.12.2007 | 11:38

Набор слов. 19 декабря 2007 года

Итоги фестиваля "Романсиада – 2007" и московская премьера нового фильма Вуди Аллена. Игорь Кириллов – об особенностях новогоднего телевидения, а Дина Рубина – о дефиците улыбок. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Газета "Труд" подводит итоги Одиннадцатого Международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада – 2007". Как и все предшествующие годы, отборочные туры "Романсиады" проходили в четырех регионах России и ближнего зарубежья. В них приняли участие около полутора сотен молодых вокалистов. Победители региональных смотров встретились в Москве. Каждому пришлось выполнить обязательную программу: спеть классический романс, городской романс и произведение современного русского композитора. Гран‑при завоевал 28‑летний Сергей Зыков из Санкт‑Петербурга. Подробности – в "Труде".

***
В "Аргументах и Фактах" опубликовано эссе известной писательницы Дины Рубиной, но о литературе в нем не сказано ни слова. Дина Ильинична рассуждает о человечности, о вечных противопоставлениях в обществе, о сострадании и об улыбках: "Любовь – очень дефицитный материал, но в российском обществе не хватает иного. Посмотрите на выражения лиц на улице – вот с этим что-то сделать бы. Что-то надо делать с человеком, чтобы улучшить его душевное состояние, чтобы он просто улыбался".

***
В пятницу состоится московская премьера новой ленты режиссера Вуди Аллена "Мечта Кассандры". Фильм откроет традиционный фестиваль премьер "Рождественская эйфория". Газета "Газета" рассказывает о творчестве мастера и приоткрывает интригу сюжета нового фильма.

***
В еженедельнике "Собеседник" ищите рассказ Легендарного диктора и ведущего советского телевидения Игоря Кириллова о лучшей новогодней программе "Голубой огонек". О современном новогоднем телевидении, Игорь Леонидович отзывается максимально тактично: "Сейчас на каждом канале новогодние программы строят по образцу старого "Голубого огонька". Они порой интересны, но артисты, принимающие в них участие, кочуют с канала на канал. Кому-то это приятно, а кого-то раздражает. Мне, скорее, нравится, поэтому Новый год я буду встречать дома у телевизора".