19.12.2007 | 12:37

Совпадения. 19 декабря 2007

19 декабря 1788 года родился будущий декабрист, князь Сергей Волконский. После восстания на Сенатской площади он был осужден на пятнадцать лет каторги и сослан в Сибирь. В тот же день, но в 1826 году, из ссылки в Москву вернулся Александр Сергеевич Пушкин – автор знаменитого послания к декабристам – "Во глубине сибирских руд...". Рассказывают "Новости культуры".

19 декабря 1741 года не стало Витуса Беринга – мореплавателя, исследователя Камчатки и Тихоокеанского побережья, капитана, который первым вывел российские корабли в открытый океан. Он нанес нак карту побережье Аляски, острова из группы Курильских и Алеутских. Его именем названы пролив, море и остров, на котором в этот день скончался Витус Беринг.

Так совпало, что в этот же день один из необитаемых островов в Тихом океане покинул его самый известный житель, а потом остров также был назван его именем. 19 декабря 1686 года, взяв шапку из козьей шкуры и одного попугая, на борт корабля вступил Робинзон Крузо. На острове, по воле Даниеля Дефо, он прожил двадцать восемь лет. О приключениях Робинзона Крузо читателив России узнали благодаря человеку, который в этот день начал свое издательское дело.

19 декабря 1876 года Иван Сытин, в будущем крупнейший издатель, открыл свою тогда еще небольшую мастерскую. В его типографии печатали произведения русских и зарубежных классиков, но всероссийскую славу Сытину принесли календари. Крестьянам они заменяли справочники. В календарях Сытина было все – от описания государственного устройства России или указателя железнодорожных станций до именин и праздников.

Интересно, что в этот день Петр Первый издал указ, который отмечен во всех календарях. 19 декабря 1699 года царь велел праздновать наступление Нового года 1 января. До этого праздник приходился на 1 сентября. В знак доброго начинания Петр повелел встречать Новый год семь дней, в домах поставить елки, детей катать на санках, а взрослым пьянства не учинять – на это и других дней хватает, решил царь Петр Первый.