19.12.2007 | 13:10

Заключительный концерт фестиваля в честь Родиона Щедрина

Участниками фестиваля, который посвящен 75-летию Родиона Щедрина, стали звезды мирового искусства, известные российские коллективы и солисты. А в заключительном концерте фестиваля в честь маэстро Щедрина в Большом зале Московской консерватории его поздравили Государственный академический большой симфонический оркестр имени Чайковского под руководством Владимира Федосеева, солисты Юрий Башмет и Денис Мацуев. Рассказывают "Новости культуры".

В том, что палочка в руках маэстро Федосеева – волшебная, уже давно никто не сомневается. В этот вечер она, как и полагается магической палочке, исполняла желания, дарила подарки. И тот, ради кого совершались эти чудеса, выглядел абсолютно счастливым. Родион Щедрин принимал музыкальные подношения от своих коллег – Владимира Федосеева, Юрия Башмета, Дениса Мацуева. Каждого из музыкантов связывает с композитором давняя творческая дружба. Щедрин – от слова "щедрость", он как никто, открыто и искренне, умеет дарить свои произведения, свой талант, себя самого.

Денис Мацуев, пианист: "Я такой счастливый человек – мне так везет на таких людей. С Родионом Щедриным я познакомился пять лет назад, начал играть его концерт – так сложно, а потом – так легко".

В репертуаре Большого симфонического оркестра – немало произведений Щедрина, но концерт номер 3 – "Старинная музыка российский провинциальных цирков" - исполняли впервые.

Владимир Федосеев, народный артист СССР: "Эта музыка – не только о цирке, это жизнь артиста, дорога, полная наивности".

Еще один подарок – от Юрия Башмета. Ему Родион Щедрин посвятил свой "Кончерто дольче" для альта, струнного оркестра и арфы. Премьера этого произведения состоялась десять лет назад.

Юрий Башмет, народный артист СССР: "Я сейчас подготовился лучше, чем тогда. Здесь нужен кураж, как под куполом цирка, сегодня кураж был".

Плисецкая в гримерке – благодарит Башмета, "зал не дышал".

Зал действительно следил за исполнением как за цирковым номером – с восхищением перед виртуозностью и с редким чувством – такое повторить невозможно, такое можно только запомнить – навсегда.
Все материалы темы>>>