19.12.2007 | 13:13

Новости дня из-за рубежа

За 21 миллион долларов ушла с молотка на аукционе "Сотбис" редчайшая копия Великой хартии вольностей. Она датируется 1297 годом. На документе имеется восковая печать короля Эдуарда Первого. Всего в мире насчитывается семнадцать копий Великой хартии вольностей.

***
Американские сценаристы решили бойкотировать церемонии вручения премий "Оскар" и "Золотой глобус". Такое решение приняла Гильдия сценаристов США, которая представляет интересы двенадцати тысяч писателей, работающих в сфере кино и телевидения. 5 ноября Гильдия объявила забастовку. Сценаристы требуют от продюсеров увеличения отчислений авторам.

***
Во Франции представлена уникальная нумизматическая находка. На Северо-Западе страны обнаружено более пятисот монет, относящихся к железному веку. Древние монеты были сконцентрированы на небольшой площади – всего в нескольких сантиметрах от поверхности земли. Их обнаружили во время работ по расширению национальной автотрассы. "Мы случайно наткнулись на несколько монет, а потом стали находить еще и еще. Стало ясно, что это просто хранилище денег", – рассказывает археолог Ив Мене.

Уникальность открытия заключается в том, что такое большое количество монет сохранилось в прекрасном состоянии. Кроме того, находка свидетельствует, что на берегу Атлантического океана в конце II тысячелетия до нашей эры жили весьма состоятельные и влиятельные кельтские племена. После тщательной очистки и изучения находки, среди которых не только монеты, но и керамические осколки, они будут представлены публике.

***
Режиссер Джейк Касдан экранизировал биографию Дьюи Кокса – легендарного рокера, которого никогда не существовало. Необычную роль доверили актеру Джону Рейли. История вымышленного музыканта соткана из штампов и клише. От скромного начала – к мировой популярности, от разгульной жизни – к покаянию. Конечно, не обошлось без воспоминаний из детства.

"Чтобы получить права снимать чью-то реальную биографию, нужно вести себя очень серьезно и уважительно, и не слишком выделять тонкие моменты. А у нас было существенное преимущество, так что мы как следует повеселились на съемках", – рассказывает актер Джон Рейли. Стоит отметить, что для выдуманной биографии написана оригинальная звуковая дорожка, все песни из которой Джон Рейли исполнил сам. Одна из композиций даже будет бороться за "Золотой глобус".