19.12.2007 | 13:27

Каким должен быть современный музей?

Церемония награждения в виде спектакля. В Центре Мейерхольда минувшим вечером награждали победителей Первого конкурса по развитию музеев "Научный музей в XXI веке". Конкурс стимулирует научные музеи России к тому, чтобы скучноватые учреждения превращались в увлекательные досуговые центры, сохраняя, разумеется, свою научно-просветительскую функцию. В первом конкурсе приняли участие 84 музея всех регионов России. Победителями стали десять проектов из Новосибирска и Красноярска, Йошкар-Олы и Казани, Москвы и Петербурга. "Новости культуры".

Организаторы церемонии награждения выбрали площадкой Центр Мейерхольда неслучайно. Одна из целей проекта – соединить культурное сообщество с научным, добавить к академическим построениям больше смелых идей и фантазий, превратить научные опыты в развлечения и заинтересовать таким образом самую широкую аудиторию. "Почему мы обратились к музеям и стали их развивать до научно-популярных площадок? Потому что во многих регионах это единственный стабильный культурный институт, который обладает научным потенциалом", – поясняет куратор конкурса Ирина Актуганова.

Потенциал музеев действительно огромен. В нижегородской радиолаборатории, например, экспозицию старых приборов 20-х годов, которые даже нельзя было включить, переоборудовали в современный мультимедийный центр. "Я недавно получил такое удовольствие, когда к нам на выставку пришли выпускники физико-математических школ. Мне вообще ничего не нужно было им объяснять. Они просто расселись – у нас был интерактив – и стали бить по клавишам", – рассказывает участник конкурса Евгений Стрелков.

Околонаучные дискуссии участников прервались театрализованным представлением, которое специально для церемонии придумали артисты Инженерного театра "АХЕ". Сцену превратили в алхимическую лабораторию, где актеры вместе с конкурсантами закаляли металл и изучали электрическую проводимость воды.

Читайте также:
Научный музей в XXI веке