19.12.2007 | 13:36

На "Карте мира". 18 декабря 2007

Американское издательство "Схоластик", познакомившее читателей в США с "Гарри Поттером", объявило о грандиозном проекте создания новых детских бестселлеров. Серию из десятка книг под общим названием "39 ключей" напишут разные авторы. Общая сюжетная линия уже придумана. Ее сочинил Рик Риордан. Главными героями новой серии будут 14-летняя Эми Кэхилл и ее 11-летний брат Дэн, отпрыски "самого могущественного клана в мире". Двум подросткам предстоит отыскать 39 ключей, которые открывают дорогу к абсолютной власти. Четыре книги уже написаны. Тома серии будут выходить каждые два-три месяца.

***
Джордж Клуни снова в режиссерском кресле. Он закончил работу над комедией "Кожаные головы" об американском футболе образца 20-х годов прошлого века. Владелец загнивающей команды в исполнении самого Клуни нанимает талантливого футболиста, да вот незадача: оба влюбляются в спортивную журналистку, героиню Рене Зеллвегер. Это третий режиссерский проект Клуни, но первая комедия. Результат можно будет увидеть ближайшей весной.

***
Легендарный мюзикл на песни группы "АBBA" – на киноэкране. Постановкой экранизации руководит режиссер Филлида Ллойд. В фильме будут заняты Мэрил Стрип в роли матери героини, а также Стеллан Скарсгард, Колин Фирт и Пирс Броснан в роли отцов героини. По сюжету, настоящий отец неизвестен до последнего момента, но дочка очень хочет, чтобы родители присутствовали на свадьбе в полном составе. Впрочем, за восемь лет сценической жизни мюзикла его содержание стало известно практически всем. После успеха киноверсии мюзикла "Лак для волос" стало ясно, что многие зрители скучают по старым добрым голливудским мюзиклам, а потому готовы смотреть экранизации бродвейских постановок, даже если уже выучили оригиналы наизусть.

***
В Загребе готовится к открытию выставка самых известных хорватских художников и скульпторов. Все экспонаты прибыли из Национального Музея в Белграде. Здесь собрано около сотни экспонатов, созданных между 1850-м и 1950-м годами. Выставка демонстрирует, что передовые течения в европейском искусстве, в том числе импрессионизм, в полной мере отражены и в творчестве хорватских живописцев. Многие картины будут показаны хорватской публике впервые.