19.12.2007 | 13:43

Геннадий Селюцкий отмечает семидесятилетие

Целую галерею образов мировой балетной классики воплотил на сцене заслуженный деятель искусств России Геннадий Селюцкий, который отмечает сегодня семидесятилетие. Его творческому пути посвящена выставка, которая открывается сегодня в Музее Академии русского балета имени Агриппины Вагановой. Там профессор Селюцкий уже многие годы ведет мужской классический танец. Кроме того, он одновременно является еще и педагогом-репетитором Мариинского театра.

Одно из почетных мест на выставке занимает портрет Феи Балабиной, которая раскрыла дар Селюцкого как танцовщика и артиста. Полвека назад он впервые станцевал Зигфрида в "Лебедином озере". О его романтическом и отважном Дезире критик Вера Красовская заметила: "Конечно, такой принц сразу догадается, как разбудить спящую красавицу".

После "Лебединого" и "Спящей красавицы" были Парис в "Ромео и Джульетте", Красс в "Спартаке", Гирей в "Бахчисарайском фонтане". Геннадию Селюцкому довелось выступать в дуэтах с такими выдающимися балеринами как Инна Зубковская, Алла Осипенко, Наталия Макарова, Ольга Моисеева, Ирина Колпакова.