19.12.2007 | 13:48

"Серебряная камера-2006"

Московский Дом фотографии представляет выставку работ участников конкурса на лучший фоторепортаж о Москве "Серебряная камера-2006". В отличие от прикладной художественной фотографии, фотожурналистика сегодня переживает не лучшие времена. Задачи этого конкурса – сохранение современной отечественной истории, популяризация и развитие российского фотоискусства, поддержка молодых фотографов. На выставке в Центральном Манеже представлено больше пяти сотен снимков, на которых Москва во всех возможных ракурсах. Сообщают "Новости культуры".

Конкуренция - в фотоискусстве! Организаторам "Серебряной камеры-2006" пришлось выбирать лучшие снимки из 12 тысяч фотографий, присланных на конкурс со всей страны. Из этих работ рождается фотолетопись Москвы. "Лица", "События и повседневная жизнь", "Архитектура" - по этим номинациям проходит конкурс.

Ольга Свиблова, директор Московского Дома фотографии: "Огромная радость – в этом году у нас 98 фотографов до 30 лет, Наконец-то пошла молодежь".

За семь лет существования "Серебряной камеры" изменился не только возраст участников, но и темы их творчества. На смену постсовестскому нигилизму пришла любовь к "разумному, доброму, вечному". Сегодня фотографов вдохновляют не только зрелищные манифестации, но и бытовые сценки или весенняя капель.

Ольга Свиблова, директор Московского Дома фотографии: "В этом году, это видно для нас, это, наверное, лучшая "Серебряная камера". Научить людей мыслить фоторепортажем, то есть снимать событие, объединенное и темой и пластикой, это не приходит сразу. И вот сейчас это дало свои плоды".

"Серебряная камера" считается крупнейшим конкурсом в России. У нее много "собратьев" за рубежом". Подобные мероприятия проводятся в США, Голландии, Италии. Именно туда поедут работы победителей, чьи имена мы узнаем в начале нового года. Поучаствовать в отборе лучших смогут и посетители выставки в Манеже. За ними выбор призера зрительских симпатий.