19.12.2007 | 14:26

В Архангельске открыта электронная библиотека "Русский Север"

Электронное книгохранилище краеведческой литературы "Русский Север" открыто сегодня в Архангельской областной в научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова. Для читателей стали доступными редкие издания по истории и культуре родного края, не предназначавшиеся до этого для общего пользования, сообщила заведующая отделом краеведения библиотеки Елена Тропникова.

Краеведческий фонд существует в главной архангельской библиотеке уже 110 лет. "Многие издания уникальны, от времени они стали ветхими, уязвимыми и потому были доступны только узкому кругу исследователей", - сказала Тропникова. По ее словам, к настоящему времени скопированы в электронном виде более 300 краеведческих изданий. Они доступны по локальной информационной сети библиотеки и со специальных рабочих мест в читальном зале.

"Проект электронной библиотеки направлен также на расширение географии пользователей, версии редких книг на компакт-дисках мы рассылаем в районные библиотеки", - отметила Тропникова.

Сегодня в библиотеке впервые представлены два новых электронных издания. Это - "Соловецкая печать, 1924-1930 годов", в котором собраны журнальные, газетные публикации, книги, рукописные тексты, созданные в Соловецком лагере особого назначения. А также сборник трудов классика северного краеведения - этнографа XIX века Петра Ефименко.