19.12.2007 | 14:40

К столетию Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства

Вся история российской сцены от истоков до наших дней предстанет в постоянной фундаментальной экспозиции "Театр. Образы и реликвии", которую откроет в будущем году Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства. Таков лишь один пункт из обширной программы, посвященной столетию знаменитого хранилища реликвий отечественного театра. Этим планам посвящена сегодня встреча участников Международного общества "Друзья Театрального музея". Среди них немало людей, которые окажут помощь юбиляру в осуществлении его планов.

Как сообщила директор музея Наталья Метелица, особый интерес представляет издательская деятельность музея. В будущем году выйдут в свет альбом "Вацлав Нижинский" из серии "Легенды русского балета", книга к 135-летию со дня рождения Федора Шаляпина, а также подарочный юбилейный альбом "Театральный музей. Хроника столетия".

Выставочные проекты будущего года носят масштабный характер и создаются в сотрудничестве с лучшими театральными и музейными сообществами Москвы и Казани. Не менее значимым событием станет проведение научно-практической конференции "Музеи Театра и Музыки в международном культурном пространстве" при участии российских и зарубежных специалистов.

Совместно с ГТРК "Культура" планируется создание цикла телепрограмм, посвященных истории коллекций и современной жизни Театрального музея и его филиалов - музеев Федора Шаляпина, Николая Римского-Корсакова, актерской династии Самойловых, а также Музея музыки в Шереметевском дворце.

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства находится в историческом центре города, в здании, входящем в один из самых прекрасных архитектурных ансамблей города - ансамбль Александринского театра. Этот шедевр архитектуры вместе с улицей, носящей ныне его имя, построил великий Карл Росси.

Датой основания Театрального Музея считается 1908 год, когда в Петербурге, в помещении Панаевского театра, была открыта "Первая русская театральная выставка", на которой были впервые показаны широкой общественности материалы, составившие впоследствии основу фондов Музея.

В музее и его филиалах проводятся циклы экскурсий и лекций по истории театра, концерты звукозаписей, вечера воспоминаний, встречи с выдающимися актерами, художниками, музыкантами, показ самостоятельных актерских и режиссерских работ, моноспектакли, камерные концерты. Музей как научный и культурно-образовательный центр посещают более 100 тысяч человек в год.