19.12.2007 | 14:58

Новый год в фотографиях и открытках XX века

Любимый детьми и взрослыми праздник Новый год предстанет сегодня в фотографиях и открытках ХХ века на выставке в Санкт-Петербурге. Государственный центр фотографии собрал воедино множество черно-белых и цветных снимков, коллажей семейных альбомов, дореволюционных и советских открыток, отпечатанных в типографии или изготовленных кустарным способом.

Организаторы выставки стремились с возможной полнотой исследовать сентиментальную тему новогодней фотографии: от традиционных изображений с обязательной елью и не менее привычных зимних пейзажей, натюрмортов с елочными игрушками, карнавальных сюжетов - до неожиданных работ-сюрпризов.

В разнообразии стилей, жанров, фактур чудесным образом сохраняется общее для всех ощущение праздника, выраженное словами "С Новым годом!". Феномен этого чувства, его принадлежность людям разных стран и поколений нашли выражение в веренице заимствований и забавных переделок.

Элегантные дамы и господа с муляжами новогодних подарков, запечатленные австрийским или немецким мастером, стали героями европейских открыток, до революции продававшихся в России. В них впечатывались поздравления на русском языке. Старые новогодние открытки, европейские и русские, стали немалой ценностью после революции, когда встреча Нового года оказалась под запретом вплоть до 1935 года. После "опалы" праздник принял идеологический облик. На предвоенных снимках можно увидеть счастливые советские семьи или крепких лыжников и фигуристов. Дерзкими коллажами, совмещающими Деда Мороза, связку воздушных шаров и какую-нибудь цирковую обезьянку, отмечен труд художников в 1950-е, а в эпоху "оттепели" дизайн отдал предпочтение горным зимним пейзажам. Фотохит 1970-х - еловая ветка рядом с горящей свечой и стеклянным шаром.