19.12.2007 | 15:44

Наталья Гилярова о Северном Русском народном хоре

В студии "Новостей культуры" о Северном Русском народном хоре рассказывает музыковед, профессор Наталья Николаевна Гилярова.

- Нина Константиновна Мешко руководит Северным Русским народным хором. Скажите, в чем отличие манеры Северного хора, например, от пения хора Пятницкого?
- Раз Северный хор – значит, северная манера пения: мягкая подача, легкие верхние голоса. А хор Пятницкого – с юга, из Воронежа. Там грудная, очень яркая, очень открытая манера пения. Ведь в России каждый регион имел свою манеру пения: Сибирь поет не так, как Поволжье, Поволжье поет не так, как Север, Север поет не так, как Центральный район.

- Скажите, проводятся ли сегодня музыкальные фольклорные экспедиции, и какие они дают результаты?
- Проводятся. Слава богу, еще есть, куда ездить, еще есть, кого записывать. Я буквально две недели назад вернулась из Калужской области, где увидела коллектив, известный еще с 70-х годов. Их привозили в Москву, делали записи на Всесоюзном радио, на фирме "Мелодия", концерты были и в Союзе композиторов, и в Зале Чайковского. Так вот, этот коллектив еще жив, потому что живо село.

- Говорят, что народное пение – это разговорное пение. То есть поем, как говорим. Таким образом, получается, что петь народные песни может каждый. Так ли это?
- Частично это правильно, потому что даже сами народные исполнители – я имею в виду мастеров народного пения (ведь там тоже есть мастера и подмастерья), – они говорят: "Какой там купол? О чем вы говорите? Как говоришь, так и поешь". Это правильно, а вот насчет того, что каждый может петь… Наши народные певцы однажды выдали замечательную фразу: "Петь может каждый, только не у каждого есть смелость". В принципе, конечно, разговорная манера играет свою роль. Именно от этого, возвращаясь к нашему первому вопросу, зависит манера пения хора.

Читайте также:
"Она может научить петь даже камень"