19.12.2007 | 17:30

Татарский театр имени Галиасгара Камала приезжает на гастроли в Москву

На гастроли в Москву приезжает Татарский академический театр имени Галиасгара Камала. Об этом сообщил сегодня его главный режиссер Фарид Бикчантаев на пресс- конференции в Государственном Академическом Малом театре. Там же, на главной сцене, и будут проходить с 13 по 20 января будущего года выступления актеров из Татарстана.

Режиссер напомнил, что днем рождения руководимого им театра принято считать 22 декабря 1906 года, когда в Казани группой творческой молодежи были разыграны первые пьесы на татарском языке. Сегодня драматический коллектив имени Камала пользуется высокой репутацией и любовью зрителей.

В нынешнюю гастрольную афишу включено девять лучших спектаклей разных лет.

Фарид Бикчантаев считает, что большую роль в истории его театра, отметившего в прошлом году свой столетний юбилей, сыграла творческая дружба с русскими мастерами сцены, в первую очередь, с Малым театром. "Нас объединяет стойкая приверженность реалистическому искусству, к психологической школе исполнительского мастерства". Он напомнил, что многие актеры театра имени Камала окончили театральные институты Москвы, в том числе училище имени Щепкина и школу- студию МХАТ.

По словам Бикчантаева, коллектив театра охотно обращается к русской и зарубежной классике. На этот раз мастера сцены из Казани привезли пьесу Чехова "Три сестры" в постановке главного режиссера. Однако, естественно, в афише популярного театра Татарстана доминируют произведения национальных драматургов и композиторов. Это музыкальные спектакли, драмы и лирические комедии, поставленные на современном материале, словом, постановки, которые до сих пор не были известны столичным театралам. Исключение составляет лишь музыкальная драма "Черная бурка" Георга Хугаева, которую ранее уже имели возможность посмотреть москвичи.

"Мы с нетерпением ожидаем выступления наших коллег из Татарстана, как встречу с подлинным праздником сценического искусства. Ведь это один из самых лучших театров России, завоевавший зрительскую любовь и высокий авторитет", - сказал на пресс-конференции известный актер и режиссер Юрий Соломин, художественный руководитель Академического Малого театра. Со многими актерами и режиссерами татарской труппы его связывает давняя личная и творческая дружба.

Театр имени Камала - призер многих национальных и международных фестивалей. Спектакли его будут идти на татарском языке с русским синхронным переводом.