19.12.2007 | 18:24

Родион Щедрин провел традиционный мастер-класс

Музыка молодых композиторов - студентов Московской консерватории - произвела на Родиона Щедрина радостное впечатление. Сегодня всемирно известный маэстро провел в Рахманиновском зале на Большой Никитской свой традиционный мастер-класс.

Как сказал декан композиторского факультета Александр Кобляков, "встреча с Родионом Щедриным для нас праздник, он - не только выдающийся композитор, успешно работающий в разных жанрах, но и великолепный педагог". В прошлом маэстро преподавал в Московской консерватории, теперь он каждый год проводит здесь свой урок высокого мастерства.

Подводя итог сегодняшней встречи, Родион Щедрин сказал: "Если хочешь писать музыку, слушай, что говорит тебе Господь Бог". По словам маэстро, "главное в композиторском творчестве интуиция, к которой прилагаются знания, техника и высокий профессионализм". Родион Константинович также даст мастер-класс в Санкт-Петербурге.

Народный артист СССР Родион Щедрин окончил Московскую консерваторию в 1955 году по классу композиции у Юрия Шапорина и фортепиано у Якова Флиера. 16 декабря композитор отпраздновал в Большом зале Московской консерватории свое 75-летие. Юбилей Щедрина отмечается в разных странах. Столичная филармония подготовила к этой дате фестиваль, участниками которого стали ведущие солисты и коллективы.

На этом смотре прозвучали премьеры последних лет и сочинения, принесшие Щедрину всемирное признание: русская хоровая опера "Боярыня Морозова", симфонические этюды для оркестра "Диалоги с Шостаковичем", романтическая музыка "Анна Каренина" и другие шедевры. Телеканал "Культура" показал оперу Щедрина "Очарованный странник" и новый документальный фильм "Услышать голос Ангела своего...". В фойе Большого зала консерватории была развернута выставка "Родион Щедрин. Автопортрет".

20 декабря концерт в честь юбилея Щедрина состоится в Актовом зале Главного здания МГУ. Прозвучат хоровые и камерные произведения композитора. В вечере примут участие камерный оркестр "Времена года" под руководством Владислава Булахова, Академический хор МГУ и скрипач Александр Тростянский.
Все материалы темы>>>