19.12.2007 | 18:25

Новая церковно-общественная награда "За вклад в будущее России"

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй вручил сегодня в храме Христа Спасителя новую церковно- общественную награду "За вклад в будущее России" - премию преподобного Саввы Сторожевского. Она не имеет денежного содержания и представляет собой бронзовую статуэтку русского святого, сыгравшего в XIV веке большую роль в становлении православия и укреплении Московского княжества.

По замыслу учредителей награды, ею будут поощряться люди, которые "по примеру святого Саввы отдают себя на служение людям и Отечеству", выполняют свой долг в трудных условиях, порой, ценой своей жизни.

Среди первых лауреатов премии - учительница русского языка и литературы с Северного Кавказа. Награду "За духовную стойкость и мужество" получит офицер российской армии, "За вклад в сохранение духовного наследия" - руководитель одного из музеев.

Премией Саввы Сторожевского наградили и самого Патриарха, как вдохновителя и организатора воссоединения Русской православной церкви. Два дня назад эта же награда была вручена в Вашингтоне главе Русской зарубежной церкви митрополиту Лавру.

Также среди лауреатов и одна из самых обаятельных женщин-ученых, российский искусствовед Елена Гагарина. Генеральный директор Музеев Московского Кремля награждена в номинации "За сохранение духовного наследия", за создание благотворных взаимоотношений Кремлевских музеев и Московского патриархата.

Церемония в храме Христа Спасителя завершает торжества, посвященные 600-летию со дня преставления Саввы Сторожевского. Преподобный Савва был учеником Сергия Радонежского и духовным наставником семьи Дмитрия Донского. По просьбе его сына, князя Юрия, Савва основал под Звенигородом монастырь, который многие века почитался представителями царской династии. Ныне белокаменная обитель с фресками Андрея Рублева, на живописном берегу Москвы-реки возрождается.

В течение юбилейного года Саввинские торжества проходят в России и за рубежом. В частности, в эти дни выставка о русском святом открыта в Вашингтоне и Нью-Йорке.
Читайте также: К шестисотлетию преставления преподобного Саввы Сторожевского