19.12.2007 | 19:31

В Академии наук подводят итоги Года русского языка

Заседание Российской академии наук сегодня впервые за многие годы было посвящено проблемам русского языка. Выдающиеся лингвисты и литературоведы говорили о достижениях отечественной филологии. Особое внимание ученых к родному языку и литературе связано с подведением итогов Года русского языка. Рассказывают "Новости культуры".

Год для фундаментальной науки не срок. Проекты, над которыми работает отделение историко-филологических наук, длятся десятилетиями. И все же официальный Год русского языка дает ученым возможность привлечь внимание к достижениям современной русистики.
Сегодня ученый-математик, президент РАН Юрий Осипов с интересом слушал доклад выдающегося лингвиста Андрея Зализняка. "Проблема эта, когда я в школе учился, обсуждалась очень широко в обществе и сейчас небезынтересна. Это принципиально, подлинно ли "Слово о полку Игореве"", – считает Юрий Осипов.

Книга Андрея Зализняка "Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста" впервые была издана в 2004 году. В Год русского языка она была переиздана, а сам ученый, который занимался исследованием новогородских берестяных грамот, получил премию Солженицина.

Два года назад Юрий Апресян, заведующий сектором теоретической семантики Института русского языка имени Виноградова, начал работу над новым словарем русского языка активного типа. В этом словаре словарных единиц будет меньше, зато информации о каждом слове – больше, чем в обычных толковых словарях. В Великобритании такие словари есть в 90 процентах семей.

Среди других академических проектов есть и новая справочно-информационная система "Национальный корпус русского языка". База, состоящая из 140 миллионов словоупотреблений в художественных и нехудожественных текстах с XVIII по XXI век, уже доступна. Работа над академическим собранием сочинений Андрея Платонова, архив которого Академия приобрела в 2006 году, только начинается. "Не нужно думать, что то, что делают эти люди, – дело чистой науки. Результаты их труда нацелены на широкую аудиторию", – заверяет Юрий Осипов.

Заключительный доклад сессии сделал не лингвист и не литературовед, а этнолог, член-корреспондент Академии наук Валерий Тишков. Его доклад был посвящен судьбе русского мира – русского языка, литературы и культуры за рубежом. Академики знают, что судьба языка самым тесным образом связана с судьбой национальной культуры.

Все материалы о Годе русского языка>>>