19.12.2007 | 19:33

Щедрин поделился секретами мастерства со студентами консерватории

"Да здравствует классика!" - слова Родиона Щедрина, прозвучавшие сегодня со сцены столичной консерватории, стали своего рода напутствием молодым современным композиторам. Маэстро, отметивший 75-летие, решил, что пришло время не только итоги подводить, но и мастерством делиться. Этот мастер-класс стал своеобразным послесловием к череде юбилейных концертов в честь композитора Родиона Щедрина, среди которых выступление молодых музыкантов Московской консерватории. Исполнительская техника студентов его поразила. А потому Родион Константинович решил встретиться с будущим музыкального мира. Рассказывают "Новости культуры".

Месяц назад Родион Щедрин судил молодых композиторов на конкурсе в Греции. Рассудил по-своему. И это "по-своему" совпало с мнением большинства членов жюри. Чему Щедрин порадовался.

Родион Щедрин, композитор: "Слава тебе, Господи. Я давно говорю о том, что авангард скончался. Его уже похоронили… Но вижу, что это не так".

Впрочем, опыт Афин мог и не повториться в московской консерватории, в которой авангард умирать и не собирается. Об этом Щедрин, дающий здесь мастер-классы ежегодно, знал хорошо.

Родион Константинович пытливо вглядывался в ноты и вслушивался в музыку. "Главная проблема современных композиторов – это несоответствие музыки нотации", - вынес свой вердикт Щедрин после прослушивания.

Кого-то Щедрин обвинил в мотовстве – музыкальном. В не рачительном разбрасывании яркими темами.

Родион Щедрин, композитор: "Ну, посмотрите классику. Гайдн, Моцарт… Ведь они все жадничают".

Молодые композиторы на замечания не обиделись. Скорее, были благодарны.

Владимир Королевский, студент Московской консерватории: "Я согласен с тем, что в каждом произведении должна быть часть души – неважно, какого стиля и направления".

Анна Стрельникова, студентка Московской консерватории: "Он говорит, что думает. Не дает каких-то оценок, чтобы понравиться кому-то. Говорит очень откровенно".

Анастасия Федяева, студентка Московской консерватории: "Сейчас, после этого мастер-класса, мне все больше хочется писать".

Родион Щедрин, композитор: "Мне кажется, они перестали валять дурака. И перестали транжирить свои жизни впустую: на эксперименты рисования. Занимаешься музыкой – слушай, что у тебя здесь".

"На этот раз услышали", - считает Родион Щедрин. Даже в авангардной консерватории.
Читайте также: Родион Щедрин провел традиционный мастер-класс