19.12.2007 | 20:03

Русское музыкальное общество возрождено в Санкт-Петербурге

Просветительская деятельность, обращенная к самому широкому кругу слушателей, станет главным направлением деятельности Русского музыкального общества, которое возрождено в Петербурге спустя 90 лет после его закрытия. Этому событию была посвящена сегодня пресс-конференция в Российской национальной библиотеке.

Особое внимание в деятельности организации будет сосредоточено на работе с молодежью, которая в большинстве своем оказалась оторванной от классической и традиционной музыкальной культуры, сказал директор общества Владимир Шуляковский, художественный руководитель Российского ансамбля старинной музыки. Председателем возрожденной организации стал дирижер и общественный деятель Максим Шостакович. Вместе с петербуржцами в правление вошел и профессор Московской консерватории, известный популяризатор старинной музыки Алексей Любимов, который в перспективе возглавит столичное отделение РМО. Аналогичные отделения будут открыты и в других городах страны.

В 2009 году Русское музыкальное общество отметит 150-летие со дня своего основания. Оно сыграло первостепенную роль в организации профессиональной музыкальной жизни в России и открытии Петербургской и Московской консерваторий. В руководстве общества активно работали Петр Чайковский, Сергей Танеев, Эдуард Направник, Александр Глазунов, Сергей Рахманинов, а его попечителями были Великий князь Константин Николаевич, а затем Великий князь Константин Константинович.

Партнером создателей РМО выступила Российская национальная библиотека, где в будущем году откроется Культурный центр новой организации. Эта книжная сокровищница располагает богатейшим нотным собранием, фондом записей фольклора и собственным концертным залом. Центр готовит музыкальные и просветительские программы, здесь будут проходить мастер- классы. В попечительский совет общества вошли несколько крупных деятелей отечественного бизнеса.