20.12.2007 | 13:07

Алексей Наседкин отмечает 65-летие

Сегодня отмечает 65-летие известный пианист, композитор и педагог Алексей Наседкин. Правда, на подготовку к юбилейному концерту у него совсем нет времени. Пять дней в неделю музыкант ведет занятия с учениками, которых у профессора тридцать человек. Рассказывают "Новости культуры".

"У Алексея Аркадьевича занятия отличаются одухотворенностью. Его замечания всегда полезны в смысле того, что написано между строк. Может быть, потому что он сам композитор", – полагает ученик Наседкина Константин Алексеев. Пресса уже давно называет Наседкина русским Моцартом. В четыре года он сам освоил нотную грамоту, в пять – уже учился у Артоболевской, а в семь – сочинил оперу к "Сказке о рыбаке и рыбке". "У меня был старший брат, и он играл на аккордеоне. Там на правой руке клавиатура нормальная, а на левой – кнопки басовые, и на клавиатуре я стал подбирать какие-то мелодии", – рассказывает Наседкин.

Рекордсмен по количеству призов, собранных на разных международных конкурсах, он сам не любит музыкальные соревнования, хотя с удовольствием воспитывает лауреатов. "Он занимается абсолютно всегда. Если у меня сегодня урок пропал, мне переназначено на воскресенье. Уроки не пропадают никогда. Это огромная редкость", – замечает ученик Наседкина Роман Меренков.

Композицией Наседкин занимается урывками. Старается высвобождать для творчества выходные, но это не всегда получается. 21 декабря в Малом зале консерватории состоится премьера скрипичной сонаты композитора. "Эту скрипичную сонату я начинал писать в 1994 году. То есть и немного другое восприятие мира, и другой был стиль, а закончил в 2007 году. Это не значит, что тринадцать лет я каждый день ее писал. Может быть, один день в три месяца. Всего получилось тридцать дней", – говорит Алексей Наседкин.

В редкие свободные от творчества минуты Алексей Аркадьевич предпочитает шахматы или футбол, или лыжи. "Может, освоить коньки?" – шутит он, а в это время в класс приходит новый ученик.