20.12.2007 | 13:20

Актер театра "Современник" Иван Стебунов

Чацкий в "Горе от ума" и Цезарь в "Антонии и Клеопатре" – роли, которые явно не рассчитаны на дебютантов, но именно с них начал свою жизнь на сцене театра "Современник" молодой актер Иван Стебунов. Рассказывают "Новости культуры".

Театральный стаж у молодого артиста Стебунова исчисляется десятилетиями – нужно учитывать все сыгранные им детские роли в новосибирском театре "Глобус". Мама Ивана – театральная актриса, старшая сестра тоже, и он пошел продолжать семейную традицию. "Я очень часто и много думал о людях, работающих в офисе, которые ждут субботы и воскресенья. Ни за что бы не отдал это ощущение риска. Мне нравится, меня это заводит", – признается Иван.

Впрочем график Ивана Стебунова по дням расписан до следующего лета. Конкретные проекты он не называет, говорит лишь то, что один фильм будет про любовь, другой – про войну. С военной темой он дебютировал в кино, правда, в немецком – сыграл главную роль в фильме "Пираты Эдельвейса". После окончания Санкт-Петербургской академии театрального искусства Стебунов решил, что в театр он не пойдет. Однако если есть шанс работать в "Современнике", о своих зароках можно забыть. Выдержав строгий взгляд художественного руководителя Галины Волчек, Иван Стебунов приступил к роли Цезаря. "Для меня вход в театр был непростым. Я чувствовал себя тупым, я не знал законов театра", – вспоминает актер.

Спектакль "Антоний и Клеопатра" Стебунов называет терзанием, а вот рассказывать о репетициях "Горе от ума" может взахлеб: как в десять утра собирались, репетировали, а через два месяца режиссер Римас Туминас сказал, что все надо делать по-другому. Театральные критики про его Чацкого пишут разное: кто-то называет его живым, умным, дерзким, а кто-то не скупится на нелестные эпитеты. Впрочем, самокритичность самому Стебунову присуща.