20.12.2007 | 13:37

Любовь Казарновская: "Мой ХХ век"

Любовь Казарновская – редкая гостья на московской сцене, зато частая и желанная гостья театров "Ла Скала", "Метрополитен-опера", "Ковент-Гарден" и Венской оперы. В Московский международный Дом музыки она привезла программу "на любой вкус". Примадонна исполнила свои любимые вокальные сочинения ХХ века, а за инструментальную часть отвечал ансамбль солистов "Эрмитаж" под руководством знаменитого гобоиста Алексея Уткина. Рассказывают "Новости культуры".

Каждый концерт, как первый. Нужно все проверить: как стоит ансамбль, как звучит голос, и как все это будет смотреться. Нынешний концерт стал первым в этом сезоне в Москве. Любовь Казарновская считает, что в столице не стоит появляться часто с одним и тем же репертуаром. Надо удивлять московскую публику новыми программами. Минувшим вечером была премьера. "Я долго вынашивала идею музыки ХХ века – своей любимой", – признается народная артистка России.

Признание в любви к музыке ХХ века от вокалиста можно услышать нечасто. Обычно сетуют на отсутствие мелодии, сложные скачки. Все это неблагоприятно для голоса. У Любови Казарновской иная точка зрения. Она любит композиторов ХХ века именно за их отношение к человеческому голосу. "Особенно Рихард Штраус, который был прогрессивен и говорил про свои поздние оперы, что уху надо адаптироваться к этим гармониям. Такой любви к вокалисту и понимания, что такое голос и как с ним обращаться, редко, у кого найдешь", – замечает певица.

Новую программу Любовь Казарновская назвала "Мой ХХ век". В программу концерта вошли только те композиторы и те произведения, которые она любит. Это ранние романсы Рихарда Штрауса, Рахманинова, песни Прокофьева, вокальные опусы Мануэля де Фальи, Гершвина, Берстайна, Шостаковича. Первыми все это услышали москвичи, а дальше начинаются большие гастроли по странам и континентам. Вновь Любовь Казарновскую в Москве можно будет услышать лишь в апреле, и это снова будет новая музыкальная история.