20.12.2007 | 13:53

На "Карте мира". 20 декабря 2007 года

Вышел в свет первый полный перевод Корана на эстонский язык. Это издание готовилось больше пяти лет. Его тираж – две тысячи экземпляров.

***
Американская академия звукозаписи объявила имена тех, кто на пятидесятой церемонии "Грэмми" получит награду за пожизненные достижения. Самый титулованный в списке лауреатов – скрипач Ицхак Перельман, у него уже есть пятнадцать "Грэмми".

***
Режиссер Питер Джексон подписал договор на создание в качестве продюсера двух фильмов по роману Толкиена "Хоббит". Джексон – автор трех картин цикла "Властелин колец", за одну из которых он получил "Оскара".

***
Первый показ нового фильма Вуди Аллена состоялся в Нью-Йорке, еще до официальной премьеры. Главные роли в новой драме Аллена "Сон Кассандры" сыграли Колин Фаррелл и Эван МакГрегор. Их герои – два брата, которые из-за нехватки денег решаются на убийство, но в конце концов предают друг друга. 78-летний Вуди Аллен по-прежнему поражает поклонников своей работоспособностью и скромностью. "Я иногда пишу для театра, когда повезет. Ставлю кое-что на сцене в театре "Атлантик". И еще мне нравится писать для журнала "New-Yorker". Так что? когда я не пишу для кино, я просто пишу что-нибудь другое", – замечает режиссер. Российская премьера фильма состоится под Новый год.

***
Режиссер Джейк Касдан экранизировал биографию Дьюи Кокса – легендарного рокера, который в действительности никогда не существовал. Необычную роль доверили актеру Джону Рейли. История вымышленного музыканта соткана из штампов и клише музыкальных биографических фильмов. От скромного дебюта – к мировой популярности, от разгульной жизни – к покаянию. Конечно же, не обошлось без детских воспоминаний.

"Чтобы получить права снимать чью-то реальную биографию, нужно вести себя очень серьезно и уважительно к жизни героя фильма и не слишком фокусироваться на негативных вещах. У нас же было существенное преимущество, так что мы как следует повеселились на съемках", – рассказывает Джон Рейли. Для выдуманной биографии была написана оригинальная звуковая дорожка. Все песни в фильме Джон Рейли исполнил сам, а одна из композиций даже будет бороться за "Золотой глобус".

***
Арктический климат на Эйфелевой башне. В центре Парижа открылась выставка "Рандеву на полюсе". Она занимает нижний этаж главной парижской достопримечательности. На высоте в 57 метров теперь расположены маленькая белая Эйфелева башня, скульптуры арктических животных и множество фотографий, показывающих красоту полярной природы. Все это будет утрачено, говорят организаторы, если общество не обратит должного внимания на глобальное потепление.