20.12.2007 | 14:21

Во Франции русское искусство выставляется на торги

Крупная коллекция произведений русского искусства, в том числе советского периода, выставлена сегодня на аукционе в Париже. Знатокам и любителям творений русских мастеров предлагается большое количество предметов из серебра, изделий, выполненных в технике перегородчатой эмали, лаковые шкатулки, статуэтки и портсигары, памятные медали и медальоны, значки, оружие, ценные книги и фотографии.

Значительная часть этих предметов представлены из двух крупных частных коллекций. Немалый интерес представляет комплект из четырнадцати номеров журнала "Жар- птица" 1921 – 1926 годов с иллюстрациями Гончарова и Билибина, а также акварельные эскизы Мстислава Добужинского к театральным декорациям "Пиковой дамы" и "Ромео и Джульетта".

Это лишь одна из целой серии распродаж предметов русского искусства, которые проходят в эти предрождественские дни во Франции. Так, большой аукцион русской классической и авангардной живописи начала ХХ века пройдет завтра. На нем, в частности, будет продана "Геометрическая композиция" Александра Родченко, предварительная цена которой составляет 120 – 150 тысяч евро. На торги выставляется также несколько картин Андрея Ланского, Владимира Маковского, эскизы театральных декораций Александра Бенуа, статуэтки, созданные князем Павлом Трубецким.

Еще одни торги пройдут в субботу. На этом аукционе, в частности, будет представлена на продажу большая коллекция русских икон.