20.12.2007 | 18:01

В Третьяковке открылась выставка творчества Даши Намдакова

Новая выставка, открывшаяся сегодня в Государственной Третьяковской галерее, посвящена творчеству бурятского скульптора, графика и ювелира Даши Намдакова.

Намдаков родился и вырос в Читинской области, в семье народного умельца, который вырезавл из дерева и кости скульптуры буддийских божеств. С помощью отца Даши еще в детстве овладел навыками мастеров прикладного искусства. Профессию он получил в Красноярском художественном институте. Пятьдесят его работ сегодня выставлены в Третьяковской галерее. В их числе скульптуры из бронзы, мельхиора и железа; мелкая пластика, графические листы, гобелены, созданные в национальных традициях , а также ювелирные изделия.

В его произведениях прослеживаются характерные особенности национальных традиций бурятов и европейского классического искусства. Свободно владея профессиональным языком европейской пластики, он создает произведения, проникнутые духом буддийских сюжетов и образов. Кроме того, Намдаков нередко обращается к героям бурятских народных сказок и национального эпоса.

Отдельное место в творчестве Даши Намдакова занимают изображения животных, которые выходят за рамки традиционной анималистики. Через образы животных он стремится передать смысл древних сакральных понятий и символов. Скульптор виртуозно владеет различными техниками. Он работает в бронзе, использует бивни мамонта, полудрагоценные камни и кожу. За последние пять лет персональные выставки мастера прошли в четырнадцати российских и зарубежных городах. Работы сорокалетнего мастера есть в разных музеях мира и многочисленных частных собраниях.