20.12.2007 | 19:23

Алена Карась о премьере в театре "Et Cetera"

О премьере в театре "Et Cetera" в студии "Новостей культуры" рассказывает театральный критик Алена Карась.

- Как Вы думаете, почему сегодня Адольф Шапиро обратился к прозе Рэя Брэдбери? Насколько это неожиданно?
- Для Шапиро это ожидаемый выбор. Он всегда, еще с 60-х годов, когда он работал в Рижском ТЮЗе – и в 70-х, и в 80-х – он выбирал тексты очень сложные, неожиданные. Например, он ставил "Чукоккалу" так, что сводило и умы, и желудки не у одного чиновника, но и, конечно, у публики. Выбор серьезный, потому что он предполагает тему массовой культуры и пропаганды того, как на мозги действует всякого рода внешнее влияние, и как оно образует массовое тело из человечества, и как сложно противостоять этому, и какой невероятный героизм нужен для этого. По-моему, замечательный, очень важный сегодня выбор.

- Над спектаклем работала интернациональная приглашенная команда. Что можно сказать, например, о творческом составе?
- Это замечательный состав, и я с нетерпением и даже некоторым трепетом жду, что же сыграет Сергей Дрейден – замечательный петербургский актер, который отличается необыкновенной экспериментальной точностью, тонкостью игры. Его партнер – Эльмо Нюганен, эстонский актер и режиссер, который возглавляет театр в Таллине, в котором и сам Шапиро уже несколько раз работал. Это тоже прекрасный актер, Москва помнит его по собственным постановкам, и, по-моему, это должен быть интересный актерский ансамбль. Кроме того, мне кажется замечательным выбор Бориса Заборова – художника, с которым работал еще Анатолий Васильев во времена своей парижской постановки "Маскарада".

- В этом году театр "Et Cetera" отмечает пятнадцатилетие. Как Вы думаете, почему они выбрали спектакль именно Адольфа Шапиро?
- По-моему, это замечательный, смелый выбор, потому что в любом случае, как бы ни была сыграна премьера, это говорит о праве театра на риск, о желании театра выбрать очень серьезную и духовную, злободневно заостренную прозу, заостренный материал. Поэтому, я думаю, можно смело шагать в следующее пятнадцатилетие с честью и достоинством.

Читайте также:
В театре "Et Cetera" поставили Брэдбери