20.12.2007 | 19:31

Археологические находки проясняют события войны 1812 года

Золотой орден французской империи, фрагменты холодного оружия, предметы амуниции. На выставке в Историческом музее представлены уникальные экспонаты времен войны 1812 года. Рассказывают "Новости культуры".

Отвертки, облупившиеся пряжки, ржавые штыки – по сравнению с постоянной экспозицией Исторического музея находки этого лета выглядят не очень эффектно. Однако начальник археологической экспедиции сезоном доволен. Невзрачные осколки для него складываются в картину сражения, и она отличается от описанной в учебниках. "Там, где считалось, что расстреливали русскую гвардию, оказывается, стояла французская артиллерия, и мы находим на этой артиллерии осколки русских снарядов – то есть русские обстреливали эту французскую батарею", – рассказывает археолог Михаил Гоняный

Среди любопытных находок – неразорвавшаяся граната. Сохранился даже запал. Археологи заверяют: если поднести спичку – последствия непредсказуемы. На видео презентации схемы и графики. Этим летом археологи сумели восстановить очертания батареи Раевского – передового укрепления русских войск. К двухсотлетнему юбилею находки накроют стеклянным колпаком и сделают музей подлинных предметов. "Скажем, лежит русский солдат у него с головы упал кивер, остатки кивера лежат у ног", – поясняет Михаил Гоняный.