20.12.2007 | 19:43

Молодежный театр на Фонтанке готовится к переменам

Молодежный театр на Фонтанке готовится к переменам. В Измайловском саду началась реконструкция Летнего театра. Уже через год труппа Молодежного театра будет играть на двух сценических площадках, а новые фестивали, спектакли и бенефисы актеров – это уже не планы на будущее, а заботы сегодняшнего дня. Рассказывают "Новости культуры".

Историческое здание Летнего театра, где еще сто лет назад
блистали Федор Шаляпин и Вера Холодная, будет восстановлено. "Все подготовлено, как вы видите, для того, чтобы началась реставрация. Оставлены исторические шуховские фермы, все остальное сломано. Вот на этом месте возникнет замечательный театр к следующему ноябрю", – рассказывает художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак.

В зрительном зале будет 450 мест. В проекте есть и просторные гримерки, и бутафорские, и репетиционные помещения. Однако главное, по мнению Семена Спивака, – сохранить удивительную внутреннюю атмосферу и градус взаимного удовольствия, которые вот уже почти три десятилетия царят в труппе Молодежного.

Каждую премьеру репетируют с неизменной тщательностью. Еще до Нового года зрители увидят мольеровского "Тартюфа" с Сергеем Барковским в главной роли. Идут репетиции спектакля по пьесе Михаила Булгакова "Дон Кихот". Возвращение спектакля "Старые дома" станет подарок заслуженной артистке России Татьяне Григорьевой. Трогательная история о любви и верности объединяет актеров нескольких поколений. "Он мне очень дорог внутренне. Когда мы его репетировали и когда выпускали, я посвятила его как бы своим родителям, которых, к сожалению, уже нет. Но они в этот период жили как раз так, как живут те персонажи, которых мы играем", – говорит Татьяна Григорьева.

Весной Молодежный театр будет принимать труппы из России и зарубежья на Третьем фестивале "Открытое пространство "Театров из ничего"". Там уверены: для диалога со зрителями совершенно не обязательны сложные механические конструкции и спецэффекты. Важнее истинные чувства и доверительная интонация. "Мы ставим такие человеческие истории, в которых ощущаем самих себя и, анализируя свою жизнь, мы понимаем, что анализируем жизнь зрителя", – считает Семен Спивак.

Кроме нового здания, труппа скоро обретет также и оригинальную символику. В открытом конкурсе на разработку логотипа, макетов афиш и программок могут принять участие все желающие. Для Молодежного театра на первом месте свежие идеи и творческий азарт.