20.12.2007 | 19:51

"Бурятский скульптор" с академическим образованием

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка скульптуры и графики Даши Намдакова. Он уже несколько лет живет и работает в Москве, но его все еще называют "бурятским скульптором" с академическим образованием. Творчество Даши Намдакова не стало менее этническим, зато вобрало в себя черты древних индийской, вавилонской ассирийской и японской культур. Рассказывают "Новости культуры".

"Берегите парня. Если он в пятнадцать лет не умрет, то будет великим человеком", – сказал лама о маленьком Даши Намдакове. Сейчас он жив и здоров – шаманы вылечили – и, похоже, становится великим, ведь его работы выставлены в Третьяковке. "На самом деле, я ничего не экспериментировал, ничего не искал. Как льется", – признается скульптор.

В образах древних хранителей легко соединялись черты животных и птиц. Так же легко Даши Намдаков соединяет восточные пластические формы с новым авангардным видением. Это искажение привычных и иногда банальных образов происходит не из стремления к новизне, а вследствие изучения других культур. "Я когда попадаю в Британский музей или Метрополитен, я сразу ухожу в подвалы – туда, где хранятся первобытные культуры. Я считаю, что это и есть настоящее искусство", – рассказывает Намдаков.

В свое время Пикассо говорил об академическом искусстве, что его надо сначала изучить, а потом забыть. Именно так поступил Даши Намдаков. Теперь он не экспериментирует, не ищет свой особенный язык. Его творчество льется, как река.

Читайте также:
В Третьяковке открылась выставка творчества Даши Намдакова