21.12.2007 | 10:29

Первый выпуск Высшей школы народных искусств

Единственная в России Высшая школа народных искусств в Петербурге подготовила первых выпускников. В школе, открытой в Северной столице в ноябре 2004 года, воплощена уникальная система непрерывного профессионального образования в сфере прикладного искусства. Там обучают художественной вышивке, кружевоплетению, росписи на ткани, русским художественным лакам, резьбе по кости и ювелирному искусству.

Образовательная система базируется на традициях отечественной и мировой художественной культуры. Как рассказала проректор по методической работе Марина Спирина, сейчас в Школе ремесел обучаются около 300 человек. Первый выпуск - 21 человек, среди которых преимущественно девушки. В школе они оттачивали мастерство в художественной росписи и других традиционно женских ремеслах. Юноши специализируются в основном на изготовлении ювелирных украшений.

Впервые школа ремесел появилась в России в начале ХХ века по велению императрицы Александры Федоровны, но просуществовала недолго. Воссозданная в Петербурге почти через сто лет Школа народных искусств получила статус высшего учебного заведения. В нем предусмотрены три ступени обучения: средняя школа-интернат, колледж и институт. Полный курс обучения длится 6 лет, сокращенный - для учащихся, получивших начальную профессиональную подготовку, - 3,5 года.

Школа располагается в отреставрированном здании в историческом центре Санкт-Петербурга, есть свое общежитие, которое позволяет принимать учащихся из всех регионов России. Филиал школы действует в Москве.