21.12.2007 | 11:40

Опера "Ревизор". Премьера сегодня

В Камерном музыкальном театре под руководством Бориса Покровского сегодня состоится большая премьера оперы "Ревизор". Идея постановки принадлежит самому Покровскому, а в жизнь ее воплотили композитор Владимир Дашкевич и поэт Юлий Ким. Рассказывают "Новости культуры".

Перед премьерой авторы и постановщики оперы выглядели довольными и старались скрыть волнение. За всю историю театра Гоголя там ставили шесть раз, и каждый спектакль становился событием и поднимал планку театра все выше. Однако случай с "Ревизором" –особенный. Это эксперимент. Режиссер-постановщик Ольга Иванова призналась, что споров было немало, да и "Ревизор" только Москве идет в девяти театрах. Поэтому для Камерного музыкального театра важно показать нечто особенное. "Мы постарались эту редакцию, которая была предложена Борисом Александровичем и Львом Моисеевичем, всячески освоить, приспособить к нашему театру. И мне кажется, очень важно стильно вписать это сочинение в условия того театра, где он ставится", – замечает Ольга Иванова.

Автор либретто Юлий Ким говорит, что первые два варианта отправились к корзину, и лишь когда к работе подключился Владимир Дашкевич, возникло понимание, какой будет опера. Примечательно, что музыкальная версия "Ревизора" оказалась более детальной, чем оригинальное произведение Николая Гоголя. "У Гоголя в пьесе нет этой экспозиции. Мы узнаем о городе, о рынке, об унтер-офицерской вдове только из рассказов, из разговоров чиновников. А тут какой пропадает оригинальный сценический материал. Мало услышать, как секли унтер-офицершу, хорошо бы на это посмотреть", – говорит Юлий Ким.

У художественного руководителя театра Бориса Покровского с самого начала было требование: никакого излишнего новаторства. По его мнению, "Ревизора" "надо воспринимать без экивоков", без подвохов и без каких-либо подозрительных новых прочтений". Поэтому композитору и соавтору либретто Владимиру Дашкевичу пришлось перерабатывать материал после правки Покровского, но опера от этого стала только лучше. "Какое-то внутреннее чувство подсказывает мне, что театр покажет высококачественную работу. Ольга Тимофеевна и Владимир Ильич, и то, что я слышал, очень симпатично", – замечает Владимир Дашкевич. Образ самого Николая Гоголя сопровождает актеров и зрителей на протяжении всего спектакля.