21.12.2007 | 12:07

Набор слов. 21 декабря 2007 года

Шедевр Льва Додина на фестивале "Родниковое слово". "Золотой лебедь" – последний большой киносмотр уходящего года. Где сегодня можно увидеть качественную мультипликацию? Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
О фестивале "Родниковое слово" пишут "Московские новости" Театральный фестиваль, который проходит в Архангельске, носит имя Федора Абрамова. В рамках фестиваля, Малый драматический театр Льва Додина показал спектакль "Братья и сестры" по знаменитому роману Абрамова. Для Додина этот спектакль стал настоящей исследовательской работой. Двадцать два года назад режиссер уже ездил на Север искать деревню, прототип той, что описана в романе.

***
Корреспондент "Времени новостей" побывал на Эхе "Крока". Это постфестивальное мероприятие, московский показ анимационных фильмов, демонстрировавшихся на фестивале "Крок" в этом году. Мультфильмы описаны так красочно, что невольно начнешь переживать о том, что сегодня высококачественная анимация доступна, увы, лишь тем немногим, кто отслеживает немногие же анимационные фестивали.

***
В Москве открывается XXIV Международный кинофестиваль фильмов для детей и юношества "Золотой Лебедь" – последний большой киносмотр уходящего года. В его конкурсе представлено одиннадцать картин из разных стран. Один из старейших кинофестивалей мира, он родился одновременно с Московским международным и долгое время составлял его неотъемлемую часть. Потом были тяжелые времена одиночного плаванья, но последние несколько лет, фестиваль встал на ноги. О недетской жизни детского фестиваля читайте в "Российской Газете".

***
Съездив в Лондон и Париж, взломав письменный стол королевы в Букингемском дворце и найдя там табличку с письменами индейцев доколумбовых времен, компания сумасшедших американских археологов вернулась на родину; там проникла в Овальный кабинет, где нашла таинственную печать. Посовещавшись, специалисты по древностям решили похитить президента США и заставить его раскрыть все секреты из "Книги Тайн" – той самой, легендарной книги, которая передается из рук в руки, где написана правда об убийстве Кеннеди, об НЛО, высадке астронавтов на Луну и так далее. Это краткое содержание нового фильма "Сокровища Нации", который вот-вот выйдет на экраны России. Захватывающие подробности читайте в пятничных "Ведомостях".