21.12.2007 | 12:26

Об истории рождественских открыток

Рождественские и новогодние открытки – непременный атрибут зимних праздников. Оказывается история этого простого и, на первый взгляд, вполне обыденного предмета полна драматических поворотов. О столетней истории рождественской открытки рассказывают "Новости культуры".

Открытка – это английское изобретение. В конце XIX века она была размером с визитку. Если кто-то не успел поздравить дорогого человека с праздником, можно было оставить карточку. Европейские рождественские и новогодние открытки пользуются в России огромной популярностью, однако церковь ввела цензуру на католические сюжеты. "Из-за церковной цензуры, которая не допускала огромного количества видов, открытки в изобилии заказывались в Европе, потому что, приезжая из Европы, они не подлежали церковной цензуре. И Германия, и Австрия, и Франция печатали для России свои сюжеты, и там уже писали на русском языке: "Поздравляю!"", – рассказывает искусствовед Мария Чапкина.

Таким образом, непонятные для русского сознания символы западного счастья – свинки, лягушки, трилистники – все равно проникали в страну. Над русской открыткой в начале XIX столетия работали известные художники: Билибин, Берштам, Зворыкин, Бем. Они выходили пятитысячным тиражом. Лучшие – ежегодно допечатывались. Так, полюбившиеся открытки Елизаветы Бем выдержали шесть переизданий.

Советская власть запретила выпуск красочных открытых писем, расценивая их как буржуазный пережиток. К новому, 1929 году в "Комсомольской правде" появляются стихи советского поэта Семена Кирсанова:
"Елка – сухая розга –
Маячит в глазища нам,
По шапке Деда Мороза,
Ангела – по зубам".

Пока власть боролась с религиозными и светскими праздниками, запасливые советские люди доставали из закромов использованные открытки. Заклеивали старые поздравления и писали новые. Производство новогодних открыток возродилось только в конце 30-х годов. Правда, люди тогда уже успели отвыкнуть ими пользоваться. Война вновь пробудила интерес к открытке. Даже Дед Мороз стал похожим на партизана. Ведь встреча каждого Нового года вселяла в советских граждан надежду на победу. "Агиток с Новым годом было не так много. Они в основном пришлись на хрущевский период, к началу строительства новых домов. Выдавали ордера к Новому году в изобилии. И поэтому на них изображены новостройки", – продолжает Мария Чапкина.

Многие из сюжетов старых открыток и сегодня выглядят весьма современно, но в них, безусловно, чувствуется атмосфера эпохи.