21.12.2007 | 13:18

Совпадения. 21 декабря 2007

21 декабря 1879 года в Копенгагене, в Королевском театре Дании состоялась премьера пьесы Генрика Ибсена "Кукольный дом". В этот же день, но уже в 1937 году прошла еще одна премьера. В Голливуде показали первый полнометражный мультфильм студии Уолта Диснея "Белоснежка и семь гномов". Рассказывают "Новости культуры".

21 декабря 1549 года не стало Маргариты Наваррской – французской принцессы, королевы Наварры, одной из самых просвещенных женщин своего времени. Ее двор был центром культурной жизни Франции, ей посвящали стихи знаменитые поэты, да и сама Маргарита Наваррская не чуждалась литературных занятий.

Свой знаменитый сборник новелл "Гептамерон" она сочинила в духе произведений писателя, которого не стало также в этот день. 21 декабря 1375 года – день памяти автора "Декамерона", Джованни Боккаччо. В наследии итальянского писателя – биография Данте, комментарии к его "Божественной комедии", сатирические романы, но самым известным остается все же "Декамерон".

Этот сборник новелл переведен почти на все языки, многие идеи и образы из него черпал Уильям Шекспир. Интересно, что свои лучшие роли в пьесах Шекспира сыграл знаменитый австрийский актер, который родился в этот день. 21 декабря 1834 года на свет появился Адольф фон Зонненталь – актер, режиссер и директор Венского Бургтеатра. Гамлет, Король Лир, Отелло – эти роли фон Зонненталю принесли огромную известность. Так совпало, что спектакль "Отелло" в этот же день играли и в России.

21 декабря 1836 года в Александринском театре пьеса шла в переводе поэта и редактора Ивана Панаева, музыку написал Владимир Одоевский, в главной роли был актер Яков Брянский. Однако, как заметил Пушкин, Брянский в трагедии никого не тронул, а в комедии никого не рассмешил. Сам поэт в этот день получил совсем другую оценку от своих современников. 21 декабря и тоже 1836 года Александр Тургенев в одном из своих писем отметил: "Пушкин полон идей". В целом же, это было не самое удачное время в жизни поэта. Тогда в первый раз Пушкин вызвал на дуэль Дантеса.