21.12.2007 | 13:33

Языки мира

Российский фонд "Русский мир" объявит победителей первого конкурса на получение грантов в области русского языка и литературы до конца 2007 года. Об этом сообщила сегодня президент Международной ассоциации русского языка и литературы, ректор Санкт-Петербургского госуниверситета профессор Людмила Вербицкая в рамках открывшегося в Петербурге Международного форума "Языки мира".

По словам Вербицкой, "фонд был создан летом 2007 года Указом президента Российской Федерации Владимира Путина и преследует цели, связанные с распространением и развитием богатейшего наследия России". Бюджет фонда составляет пятьсот миллионов рублей, выделяемых ежегодно из федерального бюджета на срок до 2010 года.

"Основная задача фонда – создавать условия для изучения русского языка, сохранения и укрепления его позиций в стране и в мире", – отметила Вербицкая. Среди более чем ста проектов, поступивших на первый конкурс "Русский мир", Вербицкая выделила исследования и проекты, направленные на повышение интереса к русскому языку и русской культуре во всем мире. На форуме обсуждаются актуальные вопросы государственной политики в области русского языка, культуры и образования.

Все материалы о Годе русского языка>>>