21.12.2007 | 13:52

На "Карте мира". 21 декабря 2007 года

Ученые Оксфордского университета опубликовали результаты исследования, которое показало, что снобистской социальной группы, воспитанной на высоком искусстве и презирающей популярные жанры и произведения – то есть так называемой культурной элиты – не существует. Теория, согласно которой люди, рожденные в богатых или аристократических семьях, потребляют только высокую культуру, а выходцы из более низких слоев общества – массовую, не имеет никакого отношения к реальности. Британская "Independent" опубликовала сегодня оксфордский отчет.

***
"Вокруг света за восемьдесят минут" – последняя работа Мориса Бежара, которую он не успел закончить. Он запланировал премьеру на 20 декабря, но месяц назад его не стало. Тридцать пять артистов труппы Бежара сразу после его смерти решили, что спектакль будет представлен в Лозанне в назначенный срок, как того хотел балетмейстер. Последние планы хореографа были связаны с постановкой балета по произведениям Льва Толстого. Их реализовать не удалось, но последнюю работу мастера артисты его театра сумели довести до конца.

***
В Великобритании завершился конкурс "Юный фотограф-натуралист 2007". Это достойное продолжение традиционного смотра для взрослых, который проводится более полувека и открыт для всех желающих. Пара игуан принесла титул лучшего фотографа десятилетнему Алексу Ворсингтону. "Я хочу в будущем фотографировать, а потом срисовывать с фотографий. Так я смогу объединить два своих самых любимых дела", – признается юный фотограф.

Из десяти тысяч тридцать две работы профессиональное жюри отобрало для выставки. Говорят, на этот раз судейство было невероятно трудным. "Качество этих работ поражает до глубины души. Мне словами не выразить, что я испытал, когда изучал их. Эти девяти- десятилетние дети бросают вызов нам, профессионалам", – замечает фотограф Эндрю Форсит. Тем не менее, юным дарованиям было легче, чем их взрослым коллегам. Им не пришлось охотиться на диких животных. Фотографировали они в зоопарках и питомниках.

***
Западный мир готовится к главному празднику года: выпускаются фильмы, ставятся спектакли, издаются новые альбомы. Один из мэтров американской эстрады Барри Мэнилоу, выпустил джазовый альбом с праздничным названием "В ритме Рождества". Мэнилоу 64 года, он сделал головокружительную карьеру. Сам Фрэнк Синатра называл его своим преемником. Барри выпустил более 75 миллионов пластинок по всему миру, и сегодня он продолжает всех удивлять.