21.12.2007 | 14:25

Концерт класса профессора Фраучи

В Камерном зале Московского Дома музыки состоялся концерт учеников Александра Фраучи. Виртуозный исполнитель и великолепный педагог, открыл в Институте имени Гнесиных класс гитары. Этот класс прошли более сотни лауреатов престижных международных конкурсов. Ученики Александра Фраучи, среди которых есть и российские, и зарубежные исполнители, концертируют на лучших площадках мира. Вчера воспитанники маэстро Фраучи дали гала-концерт в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Один из лучших гитаристов России, член жюри нескольких международных конкурсов Дмитрий Татаркин играл произведение живого классика гитарной музыки Никиты Кошкина. Оба они ученики Александра Фраучи. "Имя Фраучи для российской классической гитары – это что-то особенное. Потому что отечественная классическая гитара вышла по-настоящему на мировой уровень именно с имени маэстро Фраучи", – говорит Евгений Финкельштейн.

Название этого концерта больше подходит для афиши учебного заведения: концерт класса профессора Фраучи. С таких вечеров обычно начинается исполнительская карьера музыканта. Однако это совсем другой случай. Евгений Финкельштейн, Анастасия Бардина, Вадим Кузнецов не только звезды мировой величины, но и авторитетные педагоги. "Русский внук Сеговии", как называют на западе Александра Фраучи, уже сам имеет множество музыкальных внуков – шутят ученики.

От итальянских лютневых пьес шестнадцатого века до произведений Смит Бриндла, от современных российских композиторов до Джона Доуленда – своей программой ученики Александра Фраучи доказывают, что от своего педагога они переняли не только безупречную технику и глубину интерпретаций, но и постоянное стремление к расширению репертуара классической гитары.